Предмет новый, меню старое. Зачем в школах вводят основы здорового питания

Предмет новый, меню старое. Зачем в школах вводят основы здорового питания
Предмет новый, меню старое. Зачем в школах вводят основы здорового питания
Система снабжения продуктами школ и садов Волгодонска странным образом трансформировалась с приходом нового начальника ГорУО.
Роспотребнадзор по Ростовской области: в учреждениях для детей и подростков за 2016-2017 учебный год зафиксировано 181 нарушение при организации питания.
Так выглядят горячие обеды в столовой школы №11 Волгодонска.
Предмет новый, меню старое. Зачем в школах вводят основы здорового питания
Фото: images.aif.ru
Достаточно ли только говорить о пользе правильной еды на уроках, а на переменах пичкать детей блюдами сомнительного качества, выяснил «АиФ-Ростов». Планируется, что с сентября 2017  года в школах Ростовской области введут новый предмет – основы здорового питания. Разберёмся, готовы ли к этому образовательные учреждения, что показывают проверки школьных столовых Роспотребнадзором и как скоро в донских сколах могут реализовать теорию на практике. За семь вёрст киселя хлебать. На Дону возник конфликт из-за школьных обедов

И питание в буфете

Представим картину: идёт урок здорового питания. Учитель размеренно вещает: «Дополните обед лёгким овощным салатом. Добавьте в рацион морепродукты, они отлично влияют на мозговую деятельность.  В меню должны присутствовать морковь, томаты, киви, абрикосы и цитрусовые».

Дети старательно записывают. Звонок, перемена, толпы школьников уминают в столовой ломтики жирной пиццы с колбасой, калорийную сдобу, сосиски в тесте... А как же правильная еда, рыба и фрукты?

«Мы очень недовольны тем, как питаются наши дети, – говорит мама ученика ростовской школы №6 , – ребята жалуются на то, что пища в столовой невкусная. Зато здесь же, в буфете, можно купить сосиски в тесте, пиццу, сдобу. Что ребята и делают, ведь перекусить им как-то нужно. В итоге забивают желудок совершенно неполезными продуктами».

Да, вкус у слипшихся в клубок прохладных макарон и котлеты неопределённого цвета не для взыскательного гурмана. Однако, по мнению гастроэнтерологов, такие блюда с учётом приготовления из качественных продуктов вреда желудку не нанесут.

Инфографика: АиФ / Наталья Лысенко

Другой вопрос, что с качеством продуктов тоже проблемы. Роспотребнадзор по Ростовской области отчитался, что в учреждениях для детей и подростков за 2016-2017 учебный год зафиксировано 181 нарушение при организации питания.

Выявили случаи занижения объёма порций, нарушения технологии приготовления блюд, несбалансированности рационов по белкам, жирам и углеводам. По всем нарушениям составлены протоколы, а соответствующие лица и организации оштрафованы на сумму 1397,2 тыс. рублей. Факты продажи просроченных продуктов в школьных столовых выявили на Дону

При этом Роспотребнадзор констатирует, что 96,9% учащихся начальных классов получают горячее питание. Но какое оно?

Замкнутый круг

По данным Ростовского управления образованием, средняя цена школьного обеда такова: завтрак – 37 рублей, обед – 70 рублей (это среднеарифметические данные, полученные в результате мониторинга всех школ донского края).

Теперь давайте прикинем, как на эти копейки предложить ребёнку вкусное и полезное блюдо? Неаппетитное меню ученика – результат того, что при выборе поставщика принимается во внимание цена предлагаемых продуктов, а не репутация производителя и качество его изделий.

Заказчик продуктов, а им выступает директор школы, обязан по статье 44 ФЗ заключить договор с тем, кто предложит меньшую цену. А следить за тем, чтобы ребёнок питался в школьной столовой полезно и вкусно, должен тоже заказчик, то есть директор. Но он уже закупил продукты по самой низкой цене. И ему совсем невыгодно пилить сук, на котором он сидит. Да и где взять деньги на качественное питание? Главный урок – школьное питание. Какой на вкус гранит науки? Подробнее

Тогда что же нам даст введение уроков здорового питания? Может быть, меню, в котором отсутствуют булочки из маргарина, кисель с красителями, порошковое молоко и пальмовое масло?

В новом учебном году, возможно, школьники услышат о полезном питании только на специальных уроках. Еду в столовой донской воинской части начнут выдавать по отпечаткам пальцев

Комментарий специалиста

Ситуцию комментирует заместитель министра  общего и профессионального образования Ростовской области по вопросам образовательной деятельности Марина Мазаева :

«Должны строго соблюдаться все необходимые санитарно-эпидемиологические требования (СанПиН 2.4.5.2409-08). Контроль качества школьного питания и соблюдение требований СанПиН 2.4.5.2409-08 осуществляется территориальными подразделениями  и  Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области в соответствии с планом плановых проверок.

Контролю подлежат состояние пищеблоков, процесс приготовления пищи, транспортировка продуктов и условия их хранения в детских учреждениях, соблюдение сроков реализации продуктов и готовых блюд, режим питания и правильность распределения рациона, а также проведение медицинских осмотров работников пищеблоков».

БЫСТРОВОЗВОДИМЫЕ ЗДАНИЯ СТАНУТ ЕЩЁ БЫСТРЕЕ! - Новочеркасский политехнический институт «Для аспиранта очень важно, какой у него научный руководитель», – с этим высказыванием ассистента кафедры ГПЗиС Анастасии Штанкевич невозможно не согласиться.
Новочеркасский политехнический институт
МЫ ТОЖЕ РОДИНЕ СЛУЖИЛИ! - Город Донецк Во время весенних каникул воспитанники лагерей с дневным пребыванием несовершеннолетних стали участниками нового музейного урока "Мы тоже Родине служили", посвященном подвигам животных,
Город Донецк
В Ростове арестовали сектантов, поклонявшихся солнцу и вербовавших военных - Bloknot-Rostov.Ru Тысячи людей съезжаются в Казахстан в поисках лечения Фото: антисекта.рф ; В Ростове Ленинский районный суд арестовал на 2 месяца лидера и трех участников ячейки запрещенной в России экстремистской организации «Алля-Аят».
Bloknot-Rostov.Ru
Отвага и мудрость таланта - Библиотека им. Ф.П. Крюкова К 100-летию со дня рождения Ю.В. Бондарева 15 марта исполнилось 100 лет со дня рождения русского писателя, признанного классика отечественной литературы и основателя жанра лейтенантской прозы Юрия Бондарева .
Библиотека им. Ф.П. Крюкова
Пальмира.jpg - Военно-исторический музей «Первая задача истории— воздержаться от лжи, вторая— не утаивать правды, третья— не давать никакого повода заподозрить себя в пристрастии или в предвзятой враждебности».
Военно-исторический музей