Глава Кировского района поздравил с днем рождения участника Великой Отечественной войны Дмитрия Михайловича Башмакова

DSCN5606.JPG

Поздравить ветерана Великой Отечественной войны с 92-летием пришли глава администрации Кировского района Роман Волошин, его заместитель Виктория Боцманова и начальник районного управления социальной защиты населения Константин Середа.

В адрес ветерана было сказано много теплых слов, пожелания здоровья, бодрости духа, долголетия.

Родился Дмитрий Михайлович 24 апреля 1925 года в Новочеркасске Ростовской области. Там же он окончил среднюю школу.

В семнадцать лет, в 1942 году, Дмитрия Михайловича призвали в армию. В звании младшего сержанта он воевал до конца Великой Отечественной войны в составе 24-ой гвардейской Евпаторийской Краснознамённой стрелковой дивизии.

За тяжелые и кровопролитные бои на Миус-фронте был награжден медалью «За отвагу». А впереди его ждали сражения на Южном, 4-м Украинском, 3-м Белорусском, 1-ом Прибалтийском фронтах.

Рядовым разведчиком, связистом, командиром отделения связи воевал в Ростовской области, на левобережной Украине, на Днепре, в Крыму. Участвовал в освобождении Севастополя в 1944 году, за что был награжден орденом Отечественной войны II степени. Освобождал от фашистов Литву, Латвию, Восточную Пруссию. За штурм Кенигсберга награжден орденом «Красной Звезды».

Уволившись в 1946 году из армии по состоянию здоровья (из-за ранений), поступил в политехнический техникум связи в Ростове-на-Дону, не окончив его, перевелся в Таганрог в строительный техникум, на факультет электромеханики и освоил профессию техника-электрика. Работал в электромонтажном тресте, затем  снова в армии, уже в должности инженера отдельной электромонтажной роты.

В институте «Тяжпромэлектропроект» получил высшее образование и за сорок лет работы «вырос» до должности главного инженера и управляющего Ростовским отделением института. С 1977 по 1987 годы был председателем ГЭК на кафедре электроснабжения Новочеркасского политехнического института.

Участвовал в проектировании и монтаже многих промышленных и оборонных объектов в России и за рубежом. За заслуги в области строительства Дмитрию Михайловичу Башмакову присвоено звание «Заслуженный строитель РСФСР», он награжден почетными грамотами министра строительства предприятий тяжелой индустрии, министра монтажных и специальных строительных работ.

Ветеран-фронтовик часто встречается с молодежью в школах, высших учебных заведениях, воинских частях, участвуя в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения. Он вместе с друзьями-фронтовиками зарождал ветеранское движение в Ростове-на-Дону. За активную общественную работу Дмитрий Михайлович награжден почетными грамотами Губернатора Ростовской области, мэра города Ростов-на-Дону, Российского комитета ветеранов войны и военной службы, Совета Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда и Вооруженных сил, почетным знаком «Ветеран войны и Военной Службы».

Три раза подряд Дмитрий Михайлович Башмаков избирался председателем Кировского районного Совета ветеранов, входил в состав Ростовских городского и областного Советов ветеранов.

В 2012 ветерану вручили знак Губернатора Ростовской области «Во благо семьи и общества».

Башмаков Дмитрий Михайлович и Башмакова Светлана Ивановна состоят в браке 62 года, имеют двух детей.

Управление по информационному сопровождению и взаимодействию со СМИ Администрации города Ростова-на-Дону

@ Ушич Вячеслав Викторович, сотрудник управления,

тел.: (863) 240-83-08

Судом установлено, что Татаренко В.Л., имевший непогашенную судимость за преступление против жизни и здоровья, в середине апреля 2023 года находясь совместно с гр.Б.
Октябрьский районный суд Ростовской области рассмотрел ходатайство старшего следователя ОРП на ТО ОП-3 СУ МУ МВД РФ «Новочеркасское» об избрании ареста Александру Б.,
125 лет со дня рождения Николая Николаевича Туроверова - Музей истории Донского казачества 30 марта (18 марта - с.с.) 2024 г. исполняется 125 лет со дня рождения Николая Николаевича Туроверова (1899-1972) — донского казака, офицера лейб — гвардии Атаманского полка, участника Первой Мирровой и Гражданской войн,
Музей истории Донского казачества
Квест «По пушкинским страницам» - Детская библиотека имени В.М. Величкиной В рамках Недели детской книги сотрудники Ростовской областной детской библиотеки имени В.М.
Детская библиотека имени В.М. Величкиной