Война и мир Анны Корон

80  ступеней старенькой пятиэтажки я, женщина слегка за тридцать, преодолеваю с трудом. Анна Пантелеевна КОРОН идёт впереди меня. Идёт легко. Спина прямая. Как говорили раньше, горделивая осанка.

У  двери её квартиры останавливаемся.

— Вам придётся показать мне свой паспорт, — полушутя произношу я. — В девяносто лет залетать на четвёртый этаж без отдышки невозможно.

— Возможно, — улыбается долгожительница. — Тем более если делаешь это несколько раз в день в течение 43  лет.

Рассказать о жизни этой удивительной женщины на одной газетной полосе невозможно. Поэтому я решила отступить от принятых канонов журналистики и дать слово ей самой. А я лишь приведу небольшую справку.

Итак, Анна Пантелеевна Корон родилась 18 июля 1923  года. Она, учительница русского языка и литературы, воспитала целую плеяду известных ростовчан. Сегодня тоже работает, правда, уже на добровольных началах — она председатель школьной комиссии городского Совета ветеранов.

О войне

— Воспоминания о войне у меня немного странные. В  середине июня 1941 года наша кошка родила котят. В  конце этого же месяца начались бомбёжки Ростова. Никогда не забуду ужасный воющий звук немецких самолётов-бомбардировщиков. Когда он нарастал, внутри всё сжималось от страха. Так вот, услышав этот вой, наша кошка хватала за шкирку своих новорождённых котят и прятала под кровать. Как только звук раздавался с другой стороны, она в ужасе бросалась на прежнее место и перетаскивала их под стол, под стулья, под комод. Пыталась спасти...

В осаждённом Ростове мы пробыли неделю. Потом эвакуировались в Дагестан, а вернулись после освобождения.

О профессии

Выбор моего жизненного пути сделала за меня война. В 41-м году я с отличием окончила школу, собиралась ехать в Ленинград поступать в химический институт. Но на выпускном, 17 июня, мой преподаватель словесности сказал: «Ну, Аннушка, в добрый путь! Будешь ты учителем русского языка и литературы!» Я тогда пыталась его переубедить, но 22 июня стало ясно, что он был прав. В Ленинград уехать я не смогла. Пришлось подавать документы в пединститут. Правда, учиться в тот год мне тоже не пришлось. Институт временно закрыли.

Получила я высшее образование в 1950 году. В последние годы учёбы я была на практике в 49-й школе. Там и осталась по распределению. Это стало моим призванием. Проработала в школе я 25 лет.

О патриотизме

Моя семья вернулась в Ростов в 1944 году. Я пошла в воинскую часть. И проработала там до 1946 года. После войны нам вручали медаль «За победу над Германией». Во время вручения мы должны были произнести: «Служу Советскому Союзу!» В тот момент эти слова для меня были самыми важными из тех, что я произнесла за всю свою жизнь.

Идеология того времени, о которой так много сегодня говорят, была мощной платформой для воспитания молодёжи. Я не помню, чтоб кто-то из моих сверстников праздно шатался по улицам после школы. У нас были спортивные секции, где бесплатно выдавали форму, я ходила в драмкружок при Доме Красной армии (теперь это Дом офицеров), в оркестр народных инструментов. Конечно, всё, что мы делали, было связано с идеей патриотизма. Но именно она давала нам веру в будущее. Именно благодаря ей мы и выстояли в этой страшной войне...

О партии

Несмотря на то что я была патриотом, в партию я не вступила. Не было желания, не нравились мне те коммунисты, которых встречала на своём пути. Да и семья моя была беспартийной, хотя мы не были антисоветчиками.

Мне всегда казалось, что моё личное отношение к партии было никому не известно. Но однажды нужно было провести обязательный урок «Съезд партии и наша современность». Поскольку эта тема была мне не близка, я взяла готовый конспект урока у моей коллеги и по совместительству секретаря парторганизации. Урок провела. А на перемене ко мне подошёл ученик Андрей Орлов и спросил: «Анна Пантелеевна, а вы сами верите в то, о чём вы сегодня нам говорили?»

Я пришла домой и сказала мужу: «Как же я могу врать детям?! Разве учитель вправе так поступать? 25 лет выслуги у меня уже есть. Может, пойти на пенсию?»

Муж только обрадовался.

Вот так из-за Андрюши Орлова я ушла из школы. А  рассказала ему об этом лишь несколько десятков лет спустя. Он очень удивился.

О детях

Их было у меня более пятисот. А что вы удивляетесь? Мои ученики — это мои дети. Мы дружим до сих пор. У многих я была на свадьбах, старалась поддержать, когда они хоронили родителей. Бывшие ученики мне дарят фотографии своих детей и внуков, пишут письма из-за рубежа. А наши ростовские ребята и девчонки, многим из них уже, к слову сказать, за семьдесят, тоже меня навещают. Вот недавно я сломала руку. Они об этом тут же узнали и три месяца (!) дежурили у меня дома. Мыли, стирали, готовили. От контейнеров с едой, которую они приносили, ломился холодильник. А теперь вот я узнала, что в мой девяностолетний юбилей, 18 июля, они сняли кафе. Будем отмечать эту дату вместе. Разве чужие дети могут так относиться? Только свои.

Кстати, практически все мои ученики заняли достойные места в жизни. Есть среди них и артисты, и поэты, и люди науки, и талантливые медики, и инженеры. Но главное — все они люди с большой буквы.

О нравах

Сегодня я живу в совершенно другом мире. Иногда теряюсь от того, насколько он другой. Вот вспомнился случай, когда году в 56-м я шла на работу и увидела, что трое моих учеников идут в конце квартала и курят папиросы. Когда мы поравнялись, руки их были пусты. Я ничего не сказала. Поздоровались и разошлись. А после ко мне пришла мама одного из них и пожаловалась: «Что ж вы, Анна Пантелеевна, с Вовкой моим сделали?! Он, оказывается, от вас горящую папиросу в карман спрятал. Ладно, брюки прожёг, так и на руке рана теперь не заживает!» Вот такая была раньше культура поведения. А теперь — сами видите. Только это не исконно наша проблема. Чужая, навязанная. Те же гей-парады, сексуальная революция. Ну к чему всё это?

Нужно было бы философов древности почитать, подумать о том, что происходит, переосмыслить. Но читать мне в последнее время тяжело. Глаза быстро устают. Жалко...

О любви

Я была очень счастливой женщиной. С мужем познакомились ещё в институте, и всю жизнь прожили рука об руку. 54 года вместе. Сына воспитали прекрасного. Муж, Владимир, был талантливым учёным, развитым и тонким человеком. С ним всегда было интересно.

Маму Володи расстреляли во время войны в Минводах. Поэтому я стала для него и женой, и матерью, и подругой, и коллегой. Такое бывает крайне редко. Володи не стало 8 лет назад. И я до сих пор не могу свыкнуться с этой мыслью.

О вере

Родители мои явного отношения к вопросу религии не выражали. Но дед, когда садился за стол обедать, крестился. Хотя, когда бабушка ходила в церковь, всегда спрашивал: «Ну чего ты туда идёшь? Кого хочешь увидеть? Карьеристов?» Бог должен быть в душе. А бабушка всё-таки тайком водила меня в церковь и заставила выучить «Отче наш». В трудные минуты жизни эта молитва мне помогала.

О долголетии

Не знаю я, почему так долго живу. Может быть, генетика виновата (папа умер в 90, мама в 93, прадед и вовсе в 102 года), а может, и активный образ жизни. Я ведь без работы не могу — с 1987 года и до сих пор работаю в Совете ветеранов. С утра встала, зарядку сделала. А дальше началось: кто-то позвонил, кто-то пришёл, кому-то помочь надо. И так целый день. А ещё, наверное, секрет долголетия моего в том, что мне нравится жить. Наверное, это основное...

На снимке справа: «Родненькая! Люблю вас больше, чем литературу. Люблю за доброту, красоту и нежность!» — такие слова написала одна из учениц Анны Корон

Фото Василия Редько и из архива Анны Корон

Фото: Изображение Midjourney Жители Ростова увидели «кровавую Луну» в небе над городом 27 марта В Ростове небо над городом озарила кровавая Луна, фото необычного явления опубликовали горожане и местные Telegram-каналы.
В Семикаракорске на проспекте Арабского сгорел частный дом Лейла МИРИШОВА На месте ЧП работали две спецмашины и восемь спасателей Фото: Виктор ДРАЧЕВ В Семикаракорске произошел пожар в частном доме.
Фото: 1MI В центре детской хирургии Ростова с пациентами начнет работать робот Фёдор В Ростове в детском областном хирургическом центре будет работать робот, измеряющий давление и уровень сахара в крови,
Фото: УМЧС по КБР Горные спасатели Кабардино-Балкарии помогли туристке из Ростовской области Сотрудники МЧС Кабардино-Балкарии спасли туристку из Ростовской области, которая упала на тропе в ущелье Юсенги,
В Ростове арестовали сектантов, поклонявшихся солнцу и вербовавших военных - Bloknot-Rostov.Ru Тысячи людей съезжаются в Казахстан в поисках лечения Фото: антисекта.рф ; В Ростове Ленинский районный суд арестовал на 2 месяца лидера и трех участников ячейки запрещенной в России экстремистской организации «Алля-Аят».
Bloknot-Rostov.Ru
Отвага и мудрость таланта - Библиотека им. Ф.П. Крюкова К 100-летию со дня рождения Ю.В. Бондарева 15 марта исполнилось 100 лет со дня рождения русского писателя, признанного классика отечественной литературы и основателя жанра лейтенантской прозы Юрия Бондарева .
Библиотека им. Ф.П. Крюкова
Пальмира.jpg - Военно-исторический музей «Первая задача истории— воздержаться от лжи, вторая— не утаивать правды, третья— не давать никакого повода заподозрить себя в пристрастии или в предвзятой враждебности».
Военно-исторический музей