В Ленинском районе поздравили ветерана Никитина Петра Стефановича с 95-летием

Глава администрации Ленинского района Александр Новицкий, начальник управления социальной защиты населения района Владислав Евтеев поздравили Никита Петра Стефановича со 95-летием и вручили ветерану поздравления от Президента Российской Федерации Владимира Путина и губернатора Ростовской области Василия Голубева и памятные подарки от администрации района.

Никитин Петр Стефанович родился 14 октября 1923 года в хуторе Насонтов Белокалитвенского района Ростовской области. Учился до 3-го класса в сельской школе, после окончил 9 классов средней школы в Белой Калитве, куда переехала его семья.

В начале Великой Отечественной войны, будучи старшеклассником, был призван на дежурство в районный военный комиссариат. В 1941 году поступил в Ростовское военно-артиллерийское училище, откуда был распределен в состав 56-й конной армии под командованием штаба Северо-Кавказского военного округа. Главными задачами штаба являлись его охрана, организация разведки и связи. Петр Стефанович принимал участие в первом освобождении города Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков. Воевал в тяжелых боях под Самбеком.

В начале 1942 года продолжил учебу в Ростовском военно-артиллерийском училище, эвакуированном в то время село Воронцово-Александровское Ставропольского края. Получив звание лейтенанта, был направлен на Сталинградский фронт. Принимал участие в Сталинградской битве, во время которой попал в плен и отправлен в концентрационный лагерь в Западной Германии. Был освобожден из концлагеря в апреле 1945 года. Встретил Победу близ Берлина.

Демобилизовался в конце 1945 года. В 1950 году окончил Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт. По распределению работал с 1950 по 1956 годы главным лесомелиоратором Орловской области. В 1956 по 1983 годы осуществлял трудовую деятельность руководителем проектной группы института «Южгипроводхоз», откуда ушел на пенсию. После, в течение 8-и лет, окончив специальные курсы, работал оператором котельной в МУП «Теплокоммунэнерго». Имеет общий трудовой стаж более 38 лет.

Никитин Петр Стефанович награжден орденом «Отечественной войны» II-й степени, медалью Жукова, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией», «За трудовое отличие», памятной медалью «75 лет Ростовской области», юбилейными наградами, в том числе медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

@  Мурашкина  Надежда Михайловна, МУП «Городская газета «Ростов официальный»

Тел.: (863) 240-83-08