Кто такой Ждун и как он родился?

Об этом рассказывает его “мама” из Голландии…

Как мы обещали в предыдущем выпуске газеты, мы приготовили сюрприз для всех наших читателей. Мы взяли интервью у голландской художницы Маргрит Ван Брифорт, создавшей скульптуру «Homunculus Loxodontus», более известную в России как «Ждун».

Маргрит несколько лет назад окончила школу искусств в Утрехте, однако она уже успела стать номинанткой на престижную премию «Gogbot Youngblood Award», а её выставки пользовались популярностью во многих городах. В России ее популярность возросла благодаря скульптуре «Ждун». Интернет-мем, в котором россияне смогли увидеть и различить самих себя, вот уже несколько недель возглавляет все интернет-паблики и социальные сети.

Что же думает об этом создательница этого шедевра, как создавался ждун, где пройдут ближайшие выставки Маргрит, и, самое главное, как нидерландская художница относится к инициативе каменчан установить памятник ждуна, читайте в нашем интервью.

— Расскажите, пожалуйста, нам историю создания Ждуна. Когда родилась у вас эта креативная идея?

— В прошлом году я принимала участие в выставке под названием «Билден» в городе Лейден, мне дали задание сделать что-то вдохновляющее для LUMC (медицинский центр в Лейдене), который являлся спонсором моих материалов. Я не хотела создавать что-нибудь о медицине или болезнях, но хотела связать это с пациентами, с тем, как они должны были ждать своей участи в залах ожидания, надеясь на лучшее. И поэтому я хотела, чтобы это было своего рода симпатичным спутником, что-то/кто-то, создающее комфорт. И также заставляющее смеяться.

В этом здании также проводится множество медицинских и генетических исследований. Поэтому мой персонаж выглядит как небольшая шутка в этом направлении. Он напоминает неудачный эксперимент или продукт этих исследований, который надеется и ждет, что станет лучше. Он как большой, частично человек, кусочек плоти, которого хочется обнять.

— Сколько времени ушло на создание Ждуна?

— Около четырех с половиной месяцев, включая наброски и проектирование.

— Как Вы узнали о популярности Ждуна в России?

— Я узнала об этом, когда увидела множество подписок от русскоязычных пользователей «Инстаграма» на мою страницу. Я не могла понять, почему? Я загуглила свое имя, и нашла статью о себе и моей скульптуре на русском языке. Я попросила перевести статью с русского языка и после этого вдруг многие захотели пообщаться со мной…

— Правда ли, что Вы ранее занимались живописью? Eсли да, то почему бросили этот вид искусства?

— Правда. Я не была удовлетворена своими результатами в живописи, и у меня не было учителей… Я не могла найти себя в этом, как бы я не была уверена в себе. Так что я должна была попробовать что-нибудь другое. На третьем курсе обучения в Академии я много экспериментировала в разнообразных сферах. И вдруг я узнала, что у меня хорошие способности для лепки скульптур. Я поняла, что люблю формировать вещи своими руками… и поэтому я продолжаю это делать.

— Когда Вы начали создавать скульптуры?

— Уже на четвертом курсе обучения я начала создавать довольно серьезные скульптуры. Конечно же, необходимо было время, чтобы научиться правильной технике, которая на тот момент у меня не была совершенной. По моему мнению, оно никогда не станет таковой. Я должна продолжать учиться как можно больше.

— В России Вас знают как «маму» ждуна. Это правда. Но есть ли у Вас работы, которые принесли Вам такую же популярность?

— Моя последняя работа, «Турист», в последнее время стала действительно популярной на выставке. Она была продана в течение дня. Но уже после этого я получила множество телефонных звонков от людей, которые также были заинтересованы в ней.

— Eсть ли у Вас парень или Ваше сердце свободно? Как Ваши родные относятся к Вашему творчеству?

— :). Я свободна… Сейчас я очень занята для романтики. Моя семья горда за меня. Они немного понимают в искусстве, но у них есть твердая позиция по моей работе. Безусловно, этот вид искусства им нравится больше, чем любое другое.

— Проводятся ли у Вас выставки? Где Ваши поклонники могут увидеть Ваши шедевры? Eсть ли у вас задумки создавать новую скульптуру, например «спящая» или «отдыхающая» фигура?

— У меня будет выставка в мае в Амстердаме, поэтому желающие могут прийти туда. Или же им придется подождать. У меня есть мысль создать скульптуру, наподобие Ждуна. Концепция ожидания будет способствовать совершенству. После этой выставки, эта скульптура могла бы поехать в Россию. Но на это может уйти несколько месяцев… Я получила много запросов на создание копии ждуна, но я до сих пор веду переговоры с медицинским центром Лейдена, для предоставления такой возможности.

— Где сейчас находится «Ждун»?

— «Ждун» расположен в LUMC (медицинский центр в Лейдене), они забрали его туда сразу же после выставки.

— Какова стоимость «Ждуна»?

— Я не уверена в своем ответе. Я получила одно предложение в 100.000 USD (долларов США) за оригинал. Но я не знаю, готовы ли они будут заплатить такую же цену за копию.

— В городе Каменск-Шахтинский, Ростовская область, жители хотят установить памятник Ждуну. Потому что в его образе они видят себя, т.к. местная власть обещает несколько лет построить мост через реку и кинотеатр. Что Вы думаете об этой идее? Чтобы Вы могли посоветовать нашим людям? Сможете ли помочь им в этом вопросе?

— :). Это была бы отличная идея! Это очень символично! Я буду рада помочь им! Но мне нужен будет большой бюджет и официальное разрешение от их муниципалитета или компании, которая приобрела на него права.

— Много ли писем Вы получаете от Ваших поклонников? Eсть ли у Вас время на ответы для них?

— Я получаю множество электронных писем на «Фейсбуке» и особенно в «ВК». Но, к сожалению, у меня нет времени отвечать всем на данный момент. Однажды, когда у меня будет больше свободного времени, я надеюсь прочту их.

— Были ли Вы когда-нибудь в России? Eсть ли планы посетить в будущем? Мы приглашаем Вас в гости к нам в страну.

— Я никогда не была в России, но я буду счастлива посмотреть на нее! И если выставка нового Ждуна будет здесь, я безусловно приеду.

Р.S. На нашем сайте доступна англоязычная версия интервью.

Фото: Изображение Midjourney Жители Ростова увидели «кровавую Луну» в небе над городом 27 марта В Ростове небо над городом озарила кровавая Луна, фото необычного явления опубликовали горожане и местные Telegram-каналы.
В Семикаракорске на проспекте Арабского сгорел частный дом Лейла МИРИШОВА На месте ЧП работали две спецмашины и восемь спасателей Фото: Виктор ДРАЧЕВ В Семикаракорске произошел пожар в частном доме.
Фото: 1MI В центре детской хирургии Ростова с пациентами начнет работать робот Фёдор В Ростове в детском областном хирургическом центре будет работать робот, измеряющий давление и уровень сахара в крови,
Фото: УМЧС по КБР Горные спасатели Кабардино-Балкарии помогли туристке из Ростовской области Сотрудники МЧС Кабардино-Балкарии спасли туристку из Ростовской области, которая упала на тропе в ущелье Юсенги,
В Ростове арестовали сектантов, поклонявшихся солнцу и вербовавших военных - Bloknot-Rostov.Ru Тысячи людей съезжаются в Казахстан в поисках лечения Фото: антисекта.рф ; В Ростове Ленинский районный суд арестовал на 2 месяца лидера и трех участников ячейки запрещенной в России экстремистской организации «Алля-Аят».
Bloknot-Rostov.Ru
Отвага и мудрость таланта - Библиотека им. Ф.П. Крюкова К 100-летию со дня рождения Ю.В. Бондарева 15 марта исполнилось 100 лет со дня рождения русского писателя, признанного классика отечественной литературы и основателя жанра лейтенантской прозы Юрия Бондарева .
Библиотека им. Ф.П. Крюкова
Пальмира.jpg - Военно-исторический музей «Первая задача истории— воздержаться от лжи, вторая— не утаивать правды, третья— не давать никакого повода заподозрить себя в пристрастии или в предвзятой враждебности».
Военно-исторический музей