Что осталось от былого разнообразия, и какой выбор предлагают современным туристам? «Вставай с дивана, иди на рыбалку!» За что дончане любят подлёдный лов
Как казаки рыбу ловилиXVI век - время так называемого «вооружённого рыболовства». Запорожские и донские казаки отвоевали у турок южную часть течения Дона и опустили свои неводы в воды богатые рыбой. Кстати, рыболовством они стали заниматься гораздо раньше, чем хлебопашеством. Жили на пограничных территориях в постоянной опасности, как на вулкане. В такой ситуации сложно кропотливо заниматься ремёслами или земледелием.
А вот рыболовство и охота - пожалуйста. Не нужны годы, чтобы воспользоваться полученным урожаем, умей только взять готовое у реки и моря. Это как раз подходило для воинственного характера казаков, не расстававшихся с оружием. Но устье Дона и залив Азовского моря находились в руках Османской империи. Поэтому стычки за самые лучшие рыболовные места между турками и казаками в то время не были редкостью.
Инфографика: АиФ-Ростов / Наталья ЛысенкоПосле войны 1735-1739 годов Россия и Турция подписали соглашение, которое устанавливало равные права российских и турецких подданных в занятии рыбным промыслом в пограничных землях. Историки говорят, что рыбы было тогда очень много. Во время весеннего половодья, когда прибрежные станицы заливало, сети забрасывали прямо с крыльца куреня. А тарань, которая плотной массой шла у поверхности воды, черпали вёдрами. Лекарство или отрава? Чем могут быть опасны купленные «с рук» раки
Но, несмотря на обилие рыбы, казаки строго следили, чтобы её вылавливали правильно, в специально отведённых местах. Во время нереста казаки на берег вообще не выходили, а колокола не звонили даже на Пасху, чтобы не отвлекать рыбу от производства потомства.
«Побольше деликатесу»«Рыбные станы, расположенные на самых выгодных для ловли и торговли местах, в XVIII веке стали постоянными поселениями. Одно из них – Усть-Аксайский стан. По ведомости генерал-майора А.И. Ригелмана к 1768 году в этом стане имелось 247 дворов, 28 торговых лавок, 15 кузниц, 33 погреба, 23 сада, 10 хуторов и один кабак.
Позже поселения преобразовались в станицы, так произошло, например, с Усть-Аксайским и Гниловским. В 1844 году в станице Аксайской насчитывалось уже 15 рыбоспетных (перерабатывающих) заводов», - рассказывает научный сотрудник Аксайского военно-исторического музея Иван Соломаха .
Процесс переработки рыбы был непростой. После засолки рыбу сушили в специальных печах, спекая её, отсюда и название заводов - рыбоспетный. Предварительно из печи вынимали угли, после чего в неё клали сено, а на него - рыбу, выдерживаемую таким образом несколько дней. Клёвое место. Как на Дону найти водоём для удачной рыбалки Подробнее
Знаменитую красную рыбу почти две недели держали в специальном солевом растворе с селитрой (казаки добывали её из конского навоза и извести).
А ароматные балыки и тёшки - спинки и брюшки рыб осетровых пород - доходили до кондиции в рассоле два месяца. Донские балыки очень любил ещё царь Пётр Алексеевич, он приказывал, что бы с Дона ему «...побольше слали сего деликатесу». Правила рыбалки в Азово-Черноморском бассейне. Инфографика
«На рыбоспетных заводах были и помещения для засолочных ванн (солила), балычницы, богуны, коптильни, сараи для хранения приготовленной рыбы и для соли (сольники). Во дворах заводов - печи для вытопки жира. Вблизи реки рыли так же ямы-могилы. Их обшивали досками, там рыба мокла несколько часов, прежде чем попасть на обработку, - продолжает рассказ Иван Викторович. - Основные инструменты - ножи для чистки и разделки, небольшие топорики для резки и рубки, железные иглы для нанизывания рыбы, решётки для приготовления икры (грохота)».
Предприимчивые хозяева заводов обрабатывали и торговали рыбой не только своего улова. Они принимали у бедных рыбаков, например, сома по 25 копеек за пуд (это 16,380 кг.), а продавали гораздо дороже.
Перекупщики на рынках и вовсе задирали цену на рыбу до баснословной, но деликатес всё равно мгновенно улетал с прилавков. В начале 60-х годов XIX века могла быть такая ситуация: в станице 10 заводов, но от этого обычному станичнику не легче, в среду и пятницу во время поста не найдётся на базаре ни единой рыбки: кушайте, что хотите. Зато у торговцев прибыль за лето по 200 рублей серебром. Как иерей уху варил. Гастрономический фестиваль прошёл в Азовском районе Подробнее
Угроза от браконьеровНе только законопослушные люди рыбачили на Дону. Браконьеры, наплевав на существующие правила, пользовались запрещёнными распорными сетями, самоловными крючьями. Последняя шамайка. Редкая рыба из краснокнижной стала золотой
Так в 1878 году к наказному атаману с жалобой обратились казаки станицы Аксайской. Они сообщили, что рыбопромышленники Елизаветинской станицы «самовластвуют и совершенно отступили от правил, а многие из них пересекли русло Дона ставками вентерей и тем загородили проход рыбы до того, что она совершенно вверх пройти не может, что делается вопреки параграфов 42 и 43 Положения». Этот документ 1835 года строго регламентировал размеры орудий лова и места ставок.
С приходом советской власти казакам запретили пользоваться сетями. Но при этом организованные государством артели и колхозы продолжили хищнический лов рыбы официально. Квоты на вылов давали даже во время нереста, план надо было выполнять любой ценой.
Революция и две войны больно ударили по рыболовецкой отрасли. Строительство плотин и дамб тоже не лучшим образом повлияло на количество ценной рыбы.