Как известно в учёном мире, главным «термометром» тела человека является белок TRPV1. После изучения его свойств биологи из России проследили на основе компьютерной симуляции реакцию этого белка на изменения температуры и то, как эти перепады сказываются на особенностях его работы, что позволило учёным прикоснуться к тайне того, как наше тело ощущает тепло. Эксперимент проходил на протяжении целого года. Всё это время ученые проводили расчеты, выяснив, что активация белка происходит при температуре выше 43 градусов Цельсия. Биологи оценивали динамику изменения молекулярной структуры белка при четырех температурах: две из них были выше и две ниже 43 градусов Цельсия. Учёные заметили, что понижение температуры не ведет к мгновенному «отключению» белка — канал в нем остается открытым еще микросекунду, что по клеточным меркам представляет практически вечность. Это открытие, по мнению исследователей, позволит создать более эффективные препараты для снижения температуры, лишенные побочных эффектов.
nadejda