Национальные традиции
Самую главную ночь в году, которую во многих странах принято встречать с семьёй, наши респонденты в Ростове проводят в кругу друзей. Они готовят вкусные блюда, поздравляют друг друга, звонят родным, смотрят салют, а затем отправляются гулять по ночному новогоднему городу.
— В Сирии наши обычаи очень схожи с российскими традициями празднования Нового года: обычно мы собираемся всей семьёй в ресторане, танцуем, много едим и дарим друг другу подарки, — говорит аспирант ЮФУ Еияс Аль-Хатиб.
Журналист из Абхазии Сария Кварацхелия рассказала, что всегда встречала Новый год в Ростове с друзьями, а в Абхазии — с семьёй, так как это сугубо семейный праздник. И гуляния на площадях и в парках начинаются только после двух часов ночи. Но для абхазов важнее не общепринятый Новый год, а 13 января — Ажьырныхуа — национальный Новый год, который начинается у абхазов по традиционному календарю.
— Практически каждая семья, каждый род имеет свои пенаты, которые охраняют очаг. Абхазы 13 января приносят в жертву богу кузни Шашвы (это такой абхазский Гефест) молодого козла и вечером в сопровождении старейшины идут к святому месту, которое обязательно находится под ольхой, и молятся богу кузни. Это сугубо абхазский праздник, который не перенимает элементы традиции других народов, — говорит Сария Кварацхелия.
У студента из Свазиленда (Южная Африка) Пхинды Калвина Дламини (на фото) есть традиция: перед новогодней ночью он ходит в церковь. Студент отметил, что празднование Нового года сильно отличается в нашей и его стране:
— У нас разная атмосфера праздника: в Свазиленде сразу чувствуется, что это Новый год, атмосфера такая прекрасная, все улыбаются, гуляют с друзьями и семьями. А здесь непонятно: то ли праздник, то ли серьёзная церемония. Одни ходят счастливые, другие — с грустными лицами и без новогоднего настроения, а третьи вообще пьют, будто это конец жизни.
Главные блюда в Новом году
Традиционно Новый год ассоциируется у россиян с мандаринами, оливье, шампанским. В других странах праздничными блюдами считаются совсем другие угощения. Так, в Сирии — это рыба.
— Наши столы всегда переполнены едой. Например, мы готовим такие салаты, как фаттуш, табуле, мясные блюда, к примеру, кибби, которые похожи на русские котлеты, но у нас они вкуснее, маклюбе — рис с баклажанами, курицей и картофелем, — говорит Еияс Аль-Хатиб. При этом Еияс и его друзья отдают дань российской традиции и готовят оливье и запечённую картошку, правда, остальные блюда на их столе — арабские.
Студент из Ирака Гассан Али Шайеа на Новый год готовит бирияни — блюдо, похожее на плов. Из российских блюд на его новогоднем столе можно встретить салат с крабовыми палочками.
Сария Кварацхелия не изменяет новогодним кулинарным традициям свой страны и каждый Новый год готовит абысту (мамалыгу), аиладж (сыр в кукурузной муке), арашы (ореховый соус), ачашв (пирог из сыра), ачапу (салат из сарсапарели). Но и традиционным российским блюдам найдётся место на её столе.
— Мы обязательно готовим оливье, иногда и голубцы — это уже моя прихоть, так как я очень люблю российскую кухню. Наверное, потому, что моё детство пришлось на послевоенный период, когда дома готовили исключительно национальную кухню, и мне хотелось попробовать что-нибудь другое, — рассказала она.
Студентка из Гагаузии (автономное территориальное образование на юге Молдовы. — Прим. «РО».) Светлана Кабак на Новый год готовит кырму — пирог из тонкого теста с солёным творогом, обильно политый сметаной. Светлана вспоминает: когда она впервые праздновала Новый год в Ростове, она пекла блинчики.
Когда спрашиваешь у иностранцев о кулинарных новогодних ассоциациях, они часто называют большое количество спиртного.
Мандарины, Путин и пепел в бокале
У каждого есть нечто, что заставляет почувствовать приближение праздника. Так, у Еияса Аль-Хатиба Новый год в Ростове ассоциируется с мандаринами.
— У нас в Сирии они тоже есть, но не в таком большом количестве. Здесь они продаются буквально на каждом шагу, — пояснил он.
У Шайеа Гассана Али Новый год соотносится с ёлкой, главным символом праздника Дедом Морозом и с украшением улиц.
— Мне нравится, как преображается Ростов перед праздниками, как красиво украшают не только ёлки, но и разные здания, кафе и даже обычные деревья. Сразу чувствуется атмосфера Нового года, — говорит он.
Вспоминая Новый год в России, Сария Кварацхелия говорит о поздравлении Президента Владимира Путина. А Светлана Кабак навсегда запомнит необычную для её страны традицию писать желания на бумажке, сжигать её, а пепел всыпать в бокал с шампанским и выпивать эту смесь.
Знаете ли вы, что…
• В Индии Новый год встречают несколько раз в году. Традиционный индийский год, Гуди-падва, встречают в марте. В многочисленных штатах встречают Новый год по традиционным календарям проживающих там народов.
• На Новый год итальянцы выбрасывают из окон ненужный хлам и старые вещи. Считается, что чем больше старья выбросить, тем счастливее будешь в новом году.
• Китайцы празднуют Новый год в феврале. Для них это праздник весны. Его наступление определяют по фазам Луны. Каждый год посвящён одному из 12 животных. Так, наступающий 2018 год по китайскому календарю — Год жёлтой земляной Cобаки.
• В минуты, когда колокол возвещает наступление Нового года, в Англии влюблённые, чтобы не расставаться в будущем году, должны поцеловаться под веткой омелы, считающейся магическим деревом.
• В Японии самый популярный новогодний аксессуар — грабли. Каждый японец считает, что иметь их необходимо, чтобы на Новый год было чем загребать счастье. Грабли из бамбука — кумаде — делают размером от 10 см до 1,5 м и украшают их разнообразными рисунками и талисманами.