Монумент вместо крыши. Дончанин взял кредит и сделал памятник землякам

В 2014 году Александр Печерский стал победителем финального этапа конкурса «Проспект звёзд» в донской столице.
Освящение часовенки в честь Казанской иконы Божьей матери на привокзальной площади Таганрога, возведению которой способствовала семья Матусевич.
Александра Борцева: И пока дети будут видеть равнодушие к монументам, которые были призваны увековечить память о той страшной войне, все разговоры о патриотизме будут пустым бесполезным звуком».
Памятник бойцам 47-й Гвардейской мотострелковой дивизии в Зайцевке Красносулинского района.
Андрей Кудряков: Вы не представляете, как люди радуются, узнав, что останки их деда или прадеда найдены!
Почему ростовский фермер потратил потребительский кредит на создание памятника погибшим во время войны, что он помнит о своих родных. Защищавших Отечество и о чём ещё мечтает сельский меценат, выяснили «АиФ на Дону». 7 мая за чертой хуторка Зайцевка, который раскинулся среди холмов, полей и петляющей между ними реки Кундрючья (Красносулинский район), открыли аккуратный монумент в честь бойцов, погибших тут 11-13 февраля далёкого 1943 года.

Песок, изготовление небольших плит с изображением орденов времён Великой Отечественной оплатила поселковая администрация. Оттуда выделили деньги и на то, чтобы отсыпать щебнем дорожку к монументу. Досье

Александр Тищенко. Родился в 1967 г. в х. Зайцевка Красносулинского района.

С 16 лет работал в колхозе «Родина» скотником, механизатором, чабаном, экспедитором, разнорабочим и др.

Но всю остальную сумму, которая потребовалась, чтобы изготовить фронтовой памятник, украсить его выпиленными из камня звёздами, покрасить и прочее, внёс местный житель, фермер Александр Тищенко. Монумент обошёлся ему в 97 тыс. рублей - деньги, которые первоначально он взял в кредит, чтобы отремонтировать старую крышу своей фермы.

«Но я решил, что ферма подождёт. А памятник важнее», - просто объяснил он, пока по телефону мы договаривались о встрече.

Чтобы помнили…

За время, которое пролетело с начала мая, простенький монумент похорошел. Жители Зайцевки посадили рядом кустики петуньи и тоненькую берёзу.

«По осени укореню ещё две берёзки по обе стороны от монумента. Пройдут годы, я состарюсь, а, может, и помру. А памятник будет стоять под сенью берёзок», - делится 50-летний Александр Георгиевич, с гордостью показывая монумент.

Александр Тищенко: Когда работал над памятником, вставали перед глазами отец, дядька, вспоминались рассказы о деде. Фото: Из личного архив а   Александра Тищенко

«А началось всё три года назад, - продолжает он. - Однажды по весне сильным дождём на этом холме размыло канавы. Ушаков Николай, местный наш, пас хуторских овец. Подойдя к неглубоким рвам, он вдруг увидел, что на дне то тут, то там белеют кости. «Всю жизнь мама ждала его с войны». Как «возвращаются» домой погибшие герои

Сообщил главе поселения. К нам приехали поисковики из райцентра и историки. И вскоре установили: останки принадлежат бойцам 47-й Гвардейской мотострелковой дивизии, которые погибли в феврале 1943 года во время боёв за нашу деревню, продолжавшихся трое суток. Немцы окопались в хуторе. И только наши солдаты появлялись на бугре, открывали по ним шквальный огонь.

В той дивизии не было выходцев из наших мест, но все они стояли насмерть. Вокруг хутора погибли более 150 человек.

Найденные останки предали земле. А на холме, где их нашли, сделали очень скромный памятник. Это была насыпь, окружённая несколькими блоками. Сверху укрепили табличку, установили красный флаг. Но, проезжая мимо, я каждый раз возвращался домой больным, сердце ныло из-за того, что память павших увековечили чересчур скромно, что заслужили они большего…

Да и вставали перед глазами отец, дядька, вспоминались рассказы о деде».

• © Правительство Ростовской области
  • Виктория Головко, «АиФ на Дону» : В связи с чем вы вспоминали близких людей?

Александр Тищенко: Понимаете, они не понаслышке знали, какой была та война. Дядька с первого до последнего дня воевал в разведке. А отец, который пошёл на фронт рядовым, в 1941 году в районе Бердичева, при отступлении попал в плен, позже немцы отправили его в концлагерь. Побег из Собибора. Выживший в аду офицер удостоен награды через 72 года

Помню, что он, например, рассказывал, как в концлагере они, военнопленные, спали в канавах, которые сами и выкапывали. Ложились, прижимались друг к другу: в мороз так и грелись. Папа вспоминал, что сначала в день умирали десятки советских пленных, а со временем - сотни… Отец трижды пытался бежать, при последней попытке гитлеровцы раздробили ему прикладами руку…

Он дожил почти до 80 лет. Был очень хорошим зоотехником: до войны окончил училище в Новочеркасске. До самой своей смерти он и то и дело тяжело болел. Но всё равно из последних сил работал в нашем, некогда богатейшем, гремевшем на всю округу колхозе «Родина», от которого почти ничего уже и нет.

Деда я не застал. Но мама рассказывала, что, когда к хутору подошли немцы, дед, рискуя жизнью, убежал прятать колхозное знамя в пещере среди наших зайцевских скал. Не хотел, чтобы оно досталось гитлеровцам. На балансе не значится. Кто восстановит памятник павшим на войне подросткам Подробнее

Но я вернусь к тому скромному холмику, где нашли останки бойцов… В один из дней я поехал к главе поселения и попросил у неё разрешения поставить добротный монумент в память о солдатах. Подумал: будет памятник данью уважения павшим. Да и меня когда-нибудь помянут добрым словом. Внучки, например, скажут: «Этот монумент поставил наш дед». Глава поселения дала добро. Обломки самолета Ил-2 Героя России Бориса Кучина нашли на Дону

Спокойно не сидится

- Александр Георгиевич, монумент вы установили на деньги, которые взяли в кредит…

- Понимаете, мне действительно незадолго в банке одобрили потребительский займ, я собирался перекрыть ферму новой крышей. Но ничего, подождёт, и до крыши руки когда-нибудь дойдут (с улыбкой машет рукой).

Зато, имея нужную сумму, я смог быстро изготовить монумент.

Тищенко сам нарисовал эскиз будущего памятника. Нанял кран-манипулятор, чтобы поднять тяжёлые блоки: затем их использовали в качестве фундамента нового монумента. Купил и привёз камень, цемент, нанял двух рабочих, которые выложили из камня мемориал.

«Конечно, мы как могли экономили, - не скрывает он. - Один из рабочих сам прямо на месте раствор месил. Я выпилил болгаркой из камня красные звёзды, которыми мы украсили мемориал. Низ памятника я выкрасил в белый цвет, остальную часть покрыл специальной пропиткой. Надежда Александровна Маркина, глава администрации поселения, спасибо ей, распорядилась привезти песок, а потом и щебень для дорожки к монументу, и землю для клумбы, на которой уже растут цветы». Три правила мецената. Почему нужно помогать не человечеству, а человеку Подробнее

- Говорят, вы собираетесь как-то облагородить хутор, мечтаете построить ещё какой-то мемориал.

- Знаете, может, мне и впрямь не сидится. Делаю за двором детскую площадку для хуторской ребятни: уже сварил из арматуры первые качели. Один детский городок в Зайцевке есть, но на другом конце хутора. Донская студентка стала лауреатом премии «Доброволец России – 2016»

А управлюсь с площадкой, возьмусь за другую мечту. Хочу сделать маленький памятник Александру Галатову - Герою Советского Союза, уроженцу Зайцевки. 18-летним в 1942 году он ушёл на фронт. А год спустя получил Звезду Героя. Был наводчиком противотанкового ружья, рядовым. В 1943-м в боях недалеко от Киева он особо отличился: одним из первых форсировал Днепр, пять суток отбивал атаки врага, уничтожил танк, другую бронетехнику противника. Но с войны не вернулся, считается пропавшим без вести в 1944 году.

Я хочу возле хуторского клуба установить скромный монумент в его честь. Украшу самодельной, выпиленной из камня Звездой Героя (уже над ней тружусь). Но воплотить затею в жизнь хуторяне мне, надеюсь, помогут.

За установку памятника бойцам Великой Отечественной Александр Георгиевич получил Почётную грамоту –   Ростовского обкома КПРФ. Ни районные, ни областные власти Тищенко даже не поблагодарили.

Фото: 1MI Суд в Ростове арестовал пять религиозных экстремистов Пятерых участников религиозной группы «Алля-Аят»* заключили под стражу, сообщили в объединенной пресс-службе судов Ростовской области.
    Ростовская область, 28 марта 2024. DON24.RU. В Ростовской области резко возросло количество случаев возгорания прошлогодней растительности из-за установившейся в регионе сухой и теплой погоды.
    В Ростове арестовали сектантов, поклонявшихся солнцу и вербовавших военных - Bloknot-Rostov.Ru Тысячи людей съезжаются в Казахстан в поисках лечения Фото: антисекта.рф ; В Ростове Ленинский районный суд арестовал на 2 месяца лидера и трех участников ячейки запрещенной в России экстремистской организации «Алля-Аят».
    Bloknot-Rostov.Ru
    Официальные трудовые отношения – залог стабильного будущего! - Ремонтненский район  Вопрос легализации трудовых отношений стал особенно актуален в период борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции, когда ряд предприятий были вынуждены временно приостановить работу.
    Ремонтненский район
    Отвага и мудрость таланта - Библиотека им. Ф.П. Крюкова К 100-летию со дня рождения Ю.В. Бондарева 15 марта исполнилось 100 лет со дня рождения русского писателя, признанного классика отечественной литературы и основателя жанра лейтенантской прозы Юрия Бондарева .
    Библиотека им. Ф.П. Крюкова
    Пальмира.jpg - Военно-исторический музей «Первая задача истории— воздержаться от лжи, вторая— не утаивать правды, третья— не давать никакого повода заподозрить себя в пристрастии или в предвзятой враждебности».
    Военно-исторический музей