Администрация города поздравила со 103-летием Варвару Ивановну Шурховецкую

В столь знаменательный праздник в гостях у ростовчанки побывали заместитель главы Администрации Ростова–директор Департамента социальной защиты населения города Елена Кожухова, заместитель главы администрации Кировского района по социальным вопросам Виктория Боцманова и начальник районного Управления социальной защиты Константин Середа.

Своих гостей Варвара Ивановна встретила с неизменной улыбкой на лице и в дружеской беседе рассказала о своем жизненном пути.

Варвара Ивановна родилась 17 декабря 1913 года в Пятигорске Ставропольского края. В 1924 году вместе с родителями переехала в Краснодар, где окончила 9 классов. В 1930 году семья переехала в Ростов-на-Дону.

- В первом классе учительница пригласила меня участвовать в сценке «Стрекоза и муравей» и первая разглядела во мне будущую актрису, подарила альбом с фотографиями актеров «Императорского театра», - вспомнила Варвара Ивановна эпизод из своего детства, который, по сути, определил дальнейшую судьбу.

В 1931 году Варвара Шурховецкая поступила в Государственный институт театрального искусства им. А. В. Луначарского (ныне ГИТИС) при Ростовском театре драмы и 3 года спустя в составе курса уехала в Ашхабад, где играла в Русском драматическом театре.

Затем Варвара Ивановна вернулась в Ростов и с 1934 по 1948 год играла в Театре Красной Армии – СКВО. В феврале 1943 года театр был переведен на военное положение и включен в состав действующей армии. Варвара Ивановна с труппой выступала перед военнослужащими как на передовой, так и в госпиталях. Актеры оказывали посильную помощь раненым: перевязывали, обмывали, писали письма домой.

В 1948 году театр Красной Армии был расформирован. Варвара Ивановна продолжила играть с 1948 по 1957 год в Ростовском театре комедии (ныне - Молодежный театр), затем работала в театре драмы им. М. Горького. В 1968 году вышла на пенсию.

За военную службу ростовчанка награждена медалями: «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «За Победу над Германией», «За оборону Кавказа».

Елена Кожухова сердечно поздравила ветерана со столь почтенной датой и пожелала еще долгих лет жизни, здоровья и бодрости духа.

- Варвара Ивановна, Вы – совершенно уникальный человек! Своей улыбкой, хорошим настроением Вы заряжаете окружающих положительными эмоциями. Для нас Вы – настоящий пример, как нужно идти по жизни, сохраняя оптимизм, радость от каждой прожитой минуты, неиссякаемую бодрость духа и молодость души! – сказала Елена Николаевна.

В день рождения ветерана Елена Кожухова от имени главы Администрации города Виталия Кушнарева вручила Варваре Ивановне Шурховецкой Памятную медаль «185 лет Байкову Андрею Матвеевичу».

Ветеран Великой Отечественной, ветеран труда, актриса Варвара Ивановна Шурховецкая 17 декабря отметила свой 103 День рождения.
18:02 17.12.2016 Ростов.РФ - Ростов-на-Дону
В столь знаменательный праздник в гостях у ростовчанки побывали заместитель главы Администрации Ростова–директор Департамента социальной защиты населения города Елена Кожухова,
14:05 17.12.2016 Администрация г. Ростов на Дону - Ростов-на-Дону

Фото: 1MI Суд в Ростове арестовал пять религиозных экстремистов Пятерых участников религиозной группы «Алля-Аят»* заключили под стражу, сообщили в объединенной пресс-службе судов Ростовской области.
Ростовская область, 28 марта 2024. DON24.RU. В Ростовской области резко возросло количество случаев возгорания прошлогодней растительности из-за установившейся в регионе сухой и теплой погоды.
В Ростове арестовали сектантов, поклонявшихся солнцу и вербовавших военных - Bloknot-Rostov.Ru Тысячи людей съезжаются в Казахстан в поисках лечения Фото: антисекта.рф ; В Ростове Ленинский районный суд арестовал на 2 месяца лидера и трех участников ячейки запрещенной в России экстремистской организации «Алля-Аят».
Bloknot-Rostov.Ru
Официальные трудовые отношения – залог стабильного будущего! - Ремонтненский район  Вопрос легализации трудовых отношений стал особенно актуален в период борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции, когда ряд предприятий были вынуждены временно приостановить работу.
Ремонтненский район
Отвага и мудрость таланта - Библиотека им. Ф.П. Крюкова К 100-летию со дня рождения Ю.В. Бондарева 15 марта исполнилось 100 лет со дня рождения русского писателя, признанного классика отечественной литературы и основателя жанра лейтенантской прозы Юрия Бондарева .
Библиотека им. Ф.П. Крюкова
Пальмира.jpg - Военно-исторический музей «Первая задача истории— воздержаться от лжи, вторая— не утаивать правды, третья— не давать никакого повода заподозрить себя в пристрастии или в предвзятой враждебности».
Военно-исторический музей