Нужно незамедлительно обращаться к врачу
Любители «тихой» охоты – грибники, каждый год с нетерпением ждут наступления осени. А меж тем, многие красносулинцы легкомысленно относятся к употреблению грибов и позволяют себе кушать их даже в сыром виде. Специалисты же не устают повторять: употребление такого осеннего лакомства опасно! Далеко не все вкусняшки на ножках произрастают в экологически чистых районах, а потому впитывают, как губки, все токсины и вредные вещества, выпадающие на поверхность почвы.
В условиях ухудшения экологической ситуации опасность употребления дикорастущих грибов многократно возросла. Ядовиты даже съедобные грибы, выросшие возле шоссейных дорог с интенсивным движением, а тем более собранные на газонах в большом городе.
В урбанистической среде грибы накапливают в высоких концентрациях свинец, ртуть, кадмий и другие тяжелые металлы, вызывающие серьёзные отравления. Они опасны тем, что наступают не сразу: после одного-двух приемов в пищу таких «свинцовых» грибов человек, зачастую не ощущает симптомов отравления, однако при накоплении тяжелых металлов в организме наступает опасное воздействие на центральную нервную систему.
При всяком, даже легком отравлении необходимо обратиться в больницу. До осмотра врача желудок промывают, выпив пять-шесть стаканов чистой воды или слабого раствора марганцовокислого калия, искусственно вызвав рвоту. Процедуру повторяют до шести раз.
Собирая грибы, необходимо руководствоваться принципом: не уверен — не бери, это позволит избежать тяжелых последствий. Также в целях защиты потребителей в Красном Сулине запрещена продажа смеси грибов на рынке. Тем же, кто отважится приобрести на рынке баночку готового грибного лакомства, стоит помнить, подобная беспечность может привести к отравлению, а порой стоить жизни.