Младший сын Евгения Плющенко и Яны Рудковской Саша в свои четыре года уже уверенно катается на коньках. Фото: Instagram.com
Евгений Плющенко пока есть силы, хочет радовать публику своими выступлениями Фото: Евгения ГУСЕВА
3 ноября Евгений отмечает 35-летие.
Накануне 35-летия олимпийский чемпион откровенно рассказал о спортивном закулисье, семье и планах на будущее Мария РЕМИЗОВА @Maria_Remizova

Весной двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко ушел из большого спорта и открыл собственную школу фигурного катания. Плющенко признается: никакой тоски по соревнованиям не испытывает.

- Честно говоря, давно думал о завершении карьеры, - говорит он. - Устал. Все-таки 15 операций перенес.

В школе Евгения учится его сын Саша. Здесь же тренируется Аделина Сотникова, которую Плющенко взял под свое крыло. О последних событиях в жизни знаменитого фигуриста мы поговорили накануне его дня рождения: 3 ноября Евгений отмечает 35-летие.

Безалкогольный юбилей

- Прошлый твой юбилей был безалкогольным. Ты и на вашей с Яной свадьбе не пил - готовился к соревнованиям. А в этот раз как?

- То же самое. На следующий день мы улетаем в Казань с ребятами - моими спортсменами. Впереди европейский тур и шоу в Японии.

- В Японии ты и шагу не можешь ступить без охраны - повсюду толпы поклонников. Откуда твоя невероятная популярность в этой стране?

- Думаю, они уважают тех спортсменов, кто неплохо катается, кто предан своей работе. Это не только в Японии. Я востребован везде и очень этим горжусь. У меня очень долгий путь, наверное, никто из нынешних фигуристов, да и из прошлых, так долго не катался. Ни у кого нет четырех медалей на Олимпийских играх.

- Догадываешься, какие сюрпризы готовят для тебя на день рождения?

- У меня все есть, меня сложно чем-то удивить. Хорошим подарком будет показательный номер в моем шоу в Петербурге, который откатают мои студенты. День рождения отмечать не собираюсь. Посидим тесным кругом после шоу. Очень много работы. Есть цель - чтобы мои спортсмены попали на чемпионат России среди юниоров и в тройку призеров на чемпионате России.

- Ты свое будущее видишь в тренерской работе?

- Не только. Как продюсер буду делать шоу. Может, лет до сорока буду выступать на льду. Посмотрим на настроение и самочувствие. И продолжу заниматься своей академией фигурного катания. Результаты уже есть. Володя Самойлов выступил на международных соревнованиях среди юниоров (этап Гран-при), занял второе место.

plushenkoofficial Старший сын фигуриста растет спортивным: Егор занимается борьбой. 22349 отметок «Нравится»882 комментариев

«Сотникова взяла перерыв по моей вине»

- Твоя подопечная Аделина Сотникова вернется в большой спорт?

- Она долечивает ногу. Недавно Аделина ездила в Италию к врачам, у нее проблема со связкой в ноге. Думаю, она все может реализовать. Все зависит только от нее.

- Ты поддержал девочек - Липницкую и Сотникову, когда твои коллеги публично высказывались очень жестко. Говорили, что Аделина и Юля не вернутся, они просто пиарятся.

- Я знаю, что после Олимпиады появляется новая жизнь, новые интересы - везде ты востребован. Но к новой Олимпиаде ты должен подойти в пиковой форме. Ты работаешь на износ. Аделина села на диету, начала сильно форсировать с тренировками, произошла травма. В этом есть и моя вина как ее тренера. По Юле Липницкой (недавно Юля объявила об уходе из спорта. - Ред.) - это ее решение. Из тех, кто резко отзывался о решении Юли, ни один не вернулся после Олимпиады в большой спорт. Если бы они продолжали карьеру, наверное, они бы понимали, что говорят. А так со стороны им кажется, что все просто.

- Не думал начать бизнес, не связанный с фигурным катанием?

- Открывать ночные клубы? Идти в политику? Я там был, мне неинтересно. Мы открываем большую академию спорта, еще одну откроем в будущем году. Я знаю, как тренировать детей, как их настраивать и воспитывать. Это мне интересно. Пока есть силы, я хочу еще покататься, порадовать публику.

Весной двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко ушел из большого спорта и открыл собственную школу фигурного катанияФото: Евгения ГУСЕВА

- После вашего с Яной венчания что-то изменилось в ваших отношениях?

- Ничего. Ближе мы не стали, потому что ближе уже некуда. Не отдалились. Мы проживаем ту же жизнь, очень интересную, бурную. Верю, что все так же и останется.

«Хочется расширить семью»

- Если еще один малыш появится, Яна сможет получить материнский капитал. Как будете тратить?

- Главное, чтобы родился малыш, а материнский капитал мы найдем куда направить. Хотя мы о нем и не думали - мы вполне обеспеченные люди.

- Но ты хотел бы расширить семью?

- Конечно. Очень хочется.

В школе Евгения учится его сын СашаФото: Евгения ГУСЕВА

- Ты почему-то редко выходишь в свет с Гномычем (так супруги называют своего младшего сына Сашу. - Ред.).

- Гном Гномычу еще рановато вести светскую жизнь. Ему всего 4 года, он уже катается, тренируется. Востребованный в модельном бизнесе: у него уже есть агенты в Нью-Йорке, Милане и Париже. Открывает и закрывает модные показы. Этим у нас Яна занимается. А я уже сбился считать обложки сына. Не люблю светские мероприятия, большие тусовки. Если у меня появляется выходной, лучше поеду на охоту или рыбалку к себе в деревню. Либо побуду дома с семьей.

- Саша изучает иностранные языки?

- Потихоньку начинает учить английский. У него и так большие нагрузки. Центр развивающий, потом тренировки в моей академии. Гномыч приезжает домой только к шести вечера. А ему же надо еще и поиграть, отдохнуть, чтобы детство было.

Младший сын Евгения Плющенко и Яны Рудковской Саша в свои четыре года уже уверенно катается на коньках.Фото: Instagram.com

- У твоего старшего сына Егора есть спортивные задатки?

- Егор занимается самбо, джиу-джитсу, дзюдо. Он спортивный мальчик, ездит на квадроциклах, на кроссовых мотоциклах. Подвижный пацан.

- Они с Гномычем дружат?

- Они давно знакомы, общаются. Егор живет в Петербурге, а мы в Москве. Не приходится часто видеться, к сожалению. Они встретятся у меня на юбилее.

КОНКУРЕНЦИЯ

«Авербух не простил мне успеха»

- В своих мемуарах «Другое шоу» ты рассказал про дедовщину в фигурном катании и конфликт с Алексеем Ягудиным. Может, в продолжении книги расскажешь наконец, почему тебя так часто критикует Илья Авербух? Вы же никогда не были конкурентами: ты одиночник, он парник...

- Книга будет, конечно. Нужно взяться за нее, нет времени. А про Илью - банальная история. Пока я выступал в спорте, Илья сделал свой бизнес, стал продюсером ледовых шоу. В 2006 году начался проект «Ледниковый период» на Первом канале. Всех спортсменов, которые закончили карьеру, он пригласил туда. Они стали гастролировать в его шоу. Авербух этим занимался 8 лет. Когда закончилась моя любительская карьера, мы начали делать наше шоу с моей командой. Потратили большие деньги, пригласили хороших спортсменов, делали хорошие декорации. Подняли в России, да и в мире планку ледовых шоу. Мы стали конкурентами в бизнесе.

Евгений Плющенко пока есть силы, хочет радовать публику своими выступлениямиФото: Евгения ГУСЕВА

Во время Олимпиады в Сочи Авербух и его команда говорили по ТВ: мол, Плющенко снялся с соревнований, всех подвел. Хотя Авербух знал, какую тяжелую операцию я перенес. Так совпало, что у меня за полгода до Олимпиады был назначен тур по стране. Эти 25 шоу продались с аншлагами. В тур я не должен был ехать. Но это был мой проект, названный в честь меня. И у Авербуха параллельно был тур в эти же даты. Их билеты не продавались. Чтобы переманить людей на свою сторону и показать, какой я негодяй, они начали кричать, что никакой операции у меня не было, что я снялся с Олимпиады, побоявшись соперников. Кого мне бояться, тем более в Сочи? Смешно! Я так сложно шел к этой Олимпиаде, мне было под силу увезти оттуда еще медали, и если бы не сломался шуруп в спине, думаю, я был бы в тройке!

А Авербух начал кричать: мол, теперь Плющенко поедет в тур зарабатывать деньги. За такие слова надо сажать на муравейник. Но мы цивилизованные люди. Меня сразу после Олимпиады прооперировали, я не поехал в тур. Это была просто травля, чтобы люди были дезинформированы. Говорят, что шоу-бизнес гнилой, но, как оказалось, есть люди с гнильцой и в спорте. Я свободный человек, ни от кого не завишу, вкладываю свои деньги, нахожу партнеров. А им хочется, чтобы в этом бизнесе были только они. Но так не бывает. Мы везем сейчас из Вены оркестр имени Штрауса для нашего «Щелкунчика». Наш уровень действительно считается мировым, и мы его улучшаем. Так и вы делайте лучше! Мы за достойную конкуренцию.

СПРАВКА «КП»

Евгений Плющенко и Яна Рудковская воспитывают троих детей. Старшие, Андрей (16 лет) и Николай (15 лет), - сыновья бизнесмена Виктора Батурина (первый муж Рудковской). Андрея родила вторая жена Батурина, но с самого рождения его растила Яна. Младшему сыну Плющенко и Рудковской, Саше, четыре года.

У Евгения есть еще один сын, Егор (11 лет), от брака с дочерью питерского бизнесмена Марией Ермак. После развода (Евгений и Мария были женаты с 2005 по 2008 год) Егор живет с мамой.

Евгений Плющенко - Я счастливый (Григорий Лепс). Чемпионат России 2015 Показательные выступления. Evgeni Plushenko Russian National 2015 Gala (Exibition)

Еще больше материалов по теме: «Евгений Плющенко и Яна Рудковская: досье KP.RU»

Соревновались юные баскетболисты - Газета Рассвет В минувшие выходные Ремонтненской районной ДЮСШ в спортивном зале Ремонтненской гимназии № 1 был проведен муниципальный этап соревнований по баскетболу 3х3 «Уличная баскетбольная лига» среди обучающихся Ремонтненского района.
Газета Рассвет
В Ростове арестовали сектантов, поклонявшихся солнцу и вербовавших военных - Bloknot-Rostov.Ru Тысячи людей съезжаются в Казахстан в поисках лечения Фото: антисекта.рф ; В Ростове Ленинский районный суд арестовал на 2 месяца лидера и трех участников ячейки запрещенной в России экстремистской организации «Алля-Аят».
Bloknot-Rostov.Ru
Отвага и мудрость таланта - Библиотека им. Ф.П. Крюкова К 100-летию со дня рождения Ю.В. Бондарева 15 марта исполнилось 100 лет со дня рождения русского писателя, признанного классика отечественной литературы и основателя жанра лейтенантской прозы Юрия Бондарева .
Библиотека им. Ф.П. Крюкова
Пальмира.jpg - Военно-исторический музей «Первая задача истории— воздержаться от лжи, вторая— не утаивать правды, третья— не давать никакого повода заподозрить себя в пристрастии или в предвзятой враждебности».
Военно-исторический музей