В Батайске на 94-м году жизни умер бывший главный архитектор

Павел Оноколов

Павел Оноколов стоял у истоков генплана города

В пятницу, 11 августа, в Батайске на 94-м году жизни скончался почётный гражданин города, ветеран Великой Отечественной войны, автор книг об истории Батайска, архитектор Павел Оноколов.

Павел Иванович — коренной батайчанин, родился 31 января 1924 года. После школы начал работать токарем, мечтал продолжить образование, но вмешалась война. В неполные 19 лет он пошёл защищать Родину и доблестно воевал, пройдя дорогами войны до самой Праги. Вернуться в родной город батайчанин смог лишь в 1949 году. Он закончил вечернюю школу, затем Ростовский строительный институт, получив профессию архитектора.

В 1960 году в Батайске Павел Иванович возглавил городскую архитектуру, проработав в должности главного архитектора 26 лет. Именно Павел Иванович стоял у истоков разработки и внедрения генерального плана развития Батайска. При его непосредственном участии в городе были построены многие объекты, которые сегодня составляют гордость Батайска, являются его достопримечательностями.

Выйдя на заслуженный отдых, Павел Иванович обнаружил в себе ещё один талант — историка-краеведа. Имея в распоряжении богатейший архив, досконально разбираясь в градостроительных документах и будучи непосредственным участником исторических преобразований в Батайске, Павел Оноколов написал книгу, ставшую бесценным источником знаний об истории города. Его труд «История Койсуга и Батайска 1769-1917 гг.» вышел в 2004 году.

В дополненном третьем издании, вышедшем в свет в 2010 году, автор добавил подробное описание церквей, церковно-приходских школ и Александровского училища Батайска в XIX веке, а также значительно расширил главу, посвященную 40-50-м годам XX века.

Павел Оноколов награждён орденами и медалями, был обладателем ряда высоких наград и почётных званий, в том числе звания «Заслуженный строитель РСФСР».

В мае 2017 года Павлу Ивановичу и Галине Константиновне Оноколовым, прожившим в браке 66 лет, был вручён памятный знак губернатора Ростовской области «Во благо семьи и общества». Всех, кто был знаком с ним, восхищало его огромное трудолюбие, неизменный оптимизм, глубокие профессиональные знания и неиссякаемая энергия, любовь к родному городу и его людям. Память о замечательном гражданине Батайска Павле Ивановиче Оноколове навсегда останется в сердцах батайчан.

Евдокия Ветрова

11 августа в Батайске на 94 году ушел из жизни почетный гражданин города, ветеран Великой Отечественной войны, автор книг об истории Батайска, архитектор Павел Иванович Оноколов.
15:42 11.08.2017 Дон-ТР - Ростов-на-Дону
15:41 11.08.2017 ГТРК Дон-ТР - Ростов-на-Дону
Павел Оноколов - DonNews.Ru
Павел Оноколов стоял у истоков генплана города В пятницу, 11 августа, в Батайске на 94-м году жизни скончался почётный гражданин города, ветеран Великой Отечественной войны, автор книг об истории Батайска,
15:18 11.08.2017 DonNews.Ru - Ростов-на-Дону
11 августа в Батайске на 94-м году жизни скончался Почетный гражданин города, ветеран Великой Отечественной войны, автор книг об истории  Батайска, архитектор Павел Иванович Оноколов.
14:33 11.08.2017 Администрация г.Батайск - Батайск
Сегодня утром на 93-м году жизни остановилось сердце первого архитектора города В начале 60-х годов Оноколов был назначен главным архитектором, в этой должности он проработал 26 лет.
13:23 11.08.2017 Газета Вперёд - Батайск
Хирург из Ростовской области в командировке в Херсонскую области в ходе экстренной операции спасла человека - Газета Родионово-Несветайский вестник Во время командировки в Херсонскую область хирург РостГМУ в составе бригады «Профилактического патруля» выполнила экстренную операцию в поселке Ивановка и спасла человека .
Газета Родионово-Несветайский вестник
Василий Голубев: «Детский областной хирургический центр должен начать работу 1 июня» - Газета Родионово-Несветайский вестник Уникальное оборудование, в том числе крупногабаритное, смонтировано, комплекс оснащается необходимой мебелью и инвентарем, начались пусконаладочные работы, чистовая уборка помещений, благоустройство территории.
Развернуть - Ростов официальный Ему грозит до 20 лет лишения свободы Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Ростовской области В Шахтах полицейские задержали 18-летнего местного жителя, подозреваемого в покушении на сбыт наркотиков.
Ростов официальный
Квест «По пушкинским страницам» - Детская библиотека имени В.М. Величкиной В рамках Недели детской книги сотрудники Ростовской областной детской библиотеки имени В.М.
Детская библиотека имени В.М. Величкиной